¡Patacones!

El patacón es un plato emblemático del Estado Zulia, lo primero que hacemos al llegar a Maracaibo es pensar inmediatamente en él. Y es que es precisamente allí donde más se cosecha su ingrediente estrella, el plátano,cocinar un buen patacón podría considerarse un arte,tienen su proceso, el plátano es cortado en trozos grandes,ya sea verde o maduro que luego son fritos.

Por su tamaño queda algo crudo por dentro, por esta razón, se lleva a cabo un segundo proceso. El segundo proceso es aplastar el plátano frito para luego volverlo a freír, se rellenan con un sin fin de preparaciones: carnes, pollo, pernil entre otras, hasta se puede encontrar en algunos sitios gratinados.Y se corona con otra tapa de plátano. Es muy similar a un sándwich, pero el pan es sustituido por tostones grandes.

En diferentes tamaños y formas se pueden conseguir en los restaurantes y puestos de comida rápida.

Aquí encontrarás una receta paso a paso de cómo preparar un rico patacón.

Ingredientes:

  • 2 plátanos verdes (pintón, un poco amarillo preferiblemente)
  • 1/4 litro de aceite vegetal
  • Sal, pimienta
  • 200 grs. de carne mechada, pollo, o cerdo
  • Vegetales (2 Tomates, 1 cebolla, lechuga, cilantro al gusto)
  • Salsas (Mayonesa, de tomate, mostaza)
  • Jamón, queso (pasteurizado, de mano) y queso rallado al gusto

Preparación del patacón:

  • Cortar en 4 trozos grandes en forma diagonal, freír en abundante aceite hasta que dore un poco, retirar y escurrir en papel absorbente.
  • Con ayuda de 1 tabla (un poco engrasada) colocar una de las mitades y aplastar, nuevamente volver a freír.

Para el relleno del patacón

En este paso, nosotros utilizamos pollo como relleno:

  • Colocar en la plancha una pechuga de pollo, aderezarla con sal y pimienta, y cuando esté listo, cortar en tiras.

Para los vegetales:

  • Cortarel tomate y la cebollafinamente, mezclartodo con un poco de cilantro, sal y pimienta.
  • Ahora armar el patacón maracucho.
  • Colocar un plátano de base, luego encima colocar un poco de pollo (o tu relleno), lechuga, ensalada (hecha con el tomate, la cebolla y el cilantro), seguidamente colocar el jamón, queso de mano, queso rallado, si lo deseas le puedes colocar las salsas de tu preferencia y finalizar con otra tapa de plátano.

Seas del Zulia o del cualquier parte del país, el patacón deberás probar.